Новости

Зои и Макс, открывают сезон Big-Air с крупных побед.

Сноуборд
В субботу наконец-то стартовал чемпионат мира FIS по сноуборд-парку и пайппу 2020/21, и он прошел с огромным успехом: в Крайшберге (Австрия) в почти идеальных условиях прошли замечательные соревнования по big-air, где Зои Садовски-Синотт (Новая Зеландия) ) и Макс Паррот (Канада) забрали с собой золотые медали соревнований.


Прошло  10-месяцев после последних соревнований , поскольку мир сноуборда - и, конечно же, мир в целом - боролся с пандемией covid-19. Тем не менее, благодаря исключительным усилиям австрийских организаторов по обеспечению безопасности спортсменов и команд, лучшие сноубордисты мира наконец смогли вернуться к тому, что они делают лучше всего, демонстрируя невероятную езду.

Поскольку в четверг женская квалификация уже завершилась, суббота началась с мужских квалификационных раундов, где звездный список участников из 60 гонщиков был сокращен до 10, а также с несколькими крупнейшими именами спорта, такими как Марк Макморрис (Канада), Маркус. Клевеланд (Норвегия) и Себастьян Тутан (Канада), среди прочих, не прошли в финал. Но в то время, как планка квалификации была высока, уровень финала смог ее превзойти.


Женский финал стал откровением: почти каждый райдер прыгнул на 900 или больше в одном из своих прыжков, а четыре из шести финалисток пробили хотя бы одну двойную пробку.

Зои Садовски-Синотт полагалась на хорошие, старомодные амплитуду, стиль и надежные приземления, одержать победу с помощью комбинации двух прыжков из захвата задней стороны 1080 Weddle и переключения задней стороны 900 Weddle с результатом 162,40. То, что ей удалось вернуться на вершину дистанции и после того, как она приземлилась на кулак и потерпела крах в первой попытке, во втором и третьем заезде, сделала ее победу еще более впечатляющей.

«Я очень благодарен за возможность снова участвовать в соревнованиях после девяти или десяти месяцев перерыва. Я только что была дома все это время, тренировалась в Новой Зеландии, - сказала Садовски-Синнотт незадолго до церемонии награждения, - Я никогда не выигрывала чемпионат мира по биг эйр, и это мои первые соревнования FIS за последнее время, так что это очень много значит - вернуться и снова соревноваться и побеждать на таком большом уровне. Действительно интересно видеть, что говорят все девушки, и я с нетерпением жду того, что принесет остальная часть сезона, когда все станут более последовательными. Будет интересно смотреть ».

Садовски-Синнотт выиграла с минимальным отрывом, поскольку разрыв между первым и третьим местом составлял всего одно очко. Второе место, отставая от новозеландки Садовски-Синнотт всего на 0,60, восходящая японская звезда Кокомо Мурасе проделала самый результативный трюк соревнований, как у женщин, так и у мужчин, когда она заработала 92,00 за массивный дубль в заднем ряду, пробка 1260. Однако она не могла поддерживать этот стандарт со своим финальным хитом double underflip 900, чуть не дотянув до отметки Садовски-Синнотта с финальной оценкой 161.80.

Третье место в вечере досталось австрийке Анне Гассер, которая протоптала двойную пробку задним ходом 1080 дыни и двойную андерфлип 900 Веддл кабины со счетом 161,40, упустив победу на домашней земле всего на одно очко, при этом упав на третьей попытке. Были некоторые предположения, что Гассер может стать первой женщиной, когда-либо пробившей тройную пробку на соревнованиях в субботу вечером, однако, похоже, нам придется немного подождать, чтобы это стало знаменательным событием для сноубординга - когда-то оно случится.



Соревнования среди мужчин были невероятными, с захватывающим сочетанием малоизвестных райдеров и имен среди сноубордистов, и каждый райдер проделал по крайней мере один трюк, который был бы почти немыслим даже несколько лет тому назад.

Макс Паррот из Канады умеет делать невероятный образ, и снова в субботу он был в своей стихии, выйдя из ворот, раскачиваясь первым хитом с тройной пробкой 1620 Weddle.
Тем не менее, он последовал за этим в следующем забеге с одной из самых страшных катастроф за неделю в Крайшберге, когда он зацепился носом за сустав, двигаясь на своей фирменной тройной пробке 1620 Weddle, соскользнув к финишной зоне перед тем, как встать и осторожно отклониться от курса. Тем не менее, все обошлось и он вернулся на вершину трассы для своего третьего удара.

Затем, направляясь к финальному заезду, Паррот обнаружил, что сидит позади нескольких гонщиков, наиболее заметными из которых были Свен Торгрен (Швеция) и Монс Ройсланд (Норвегия). Торгрен лидер после двух заездов и Ройсланд, взявшим верх место в третьем заезде с массивным захватом за нос 1620, который принес наивысший балл в прыжках по сигналу среди мужчин - 91,00.

Тем не менее, несмотря на то, что он сильно промахнулся в своей первой попытке выполнить трюк, Паррот снова вышел на фронтсайд 16 в своем последнем заходе и отлично топнул его, заработав за это 84,80 и вырвавшись в лидеры с общим счетом 165,00.

Между Максом Парротом и концом соревнований все еще оставалось несколько гонщиков, но ни один из них не смог провести чистую пробежку или значительно улучшить свои результаты до последнего гонщика ночи, когда Торгрен заехал и топнул огромный, по сути, идеальный передний захват с тройной пробкой 1440.

Когда пришли результаты, Торгрен смог значительно улучшить свой результат, но 78,20, которые он получил за свою третью пробежку, в сочетании с 85,80, которые он набрал за свой первый удар сзади 1620 дыни, дали ему в общей сложности 164,00 - достаточно, чтобы превзойти Ройсланда, но недостаточно, чтобы обойти Паррота..

«Приятно находиться здесь, - сказал Паррот, когда пыль улеглась. - Последнее соревнование было примерно 10 месяцев назад на X Games Norway, так что это самый длинный перерыв между соревнованиями за всю историю. Так что я определенно очень рад, что мы смогли начать сезон, и я определенно счастлив начать сезон с этой победы.
«И очень приятно быть здесь и снова увидеть всех мальчиков через 10 месяцев. Все очень усердно тренировались за эти 10 месяцев, вы можете это видеть. Повышен уровень катания. Поле действительно было забито. Сегодня это первая олимпийская квалификация, и вы можете сказать, что все действительно хотят здесь преуспеть… мы не знаем, что произойдет до конца сезона ».


Торгрен бстал вторым, Ройсланд был вынужден довольствоваться третьим, в конечном итоге он окажется менее чем на одно очко от отметки своего шведского коллеги с результатом 163,20.
Следующим этапом Кубка мира FIS по сноуборд-парку и пайпу станет одно из самых продолжительных и легендарных соревнований по сноуборду, поскольку мы направляемся в Швейцарию, чтобы открыть сезон хафпайпа и слоупстайла на Laax Open с 19 по 23 января.

Источник fis-ski.com
Made on
Tilda