Новости

Олимпийская мечта на шаг ближе для Фазлулы

Каякинг
После многих лет предвыборной кампании иранский беженец Саид Фазлула на этой неделе наконец получил разрешение присоединиться к олимпийской сборной по делам беженцев. Гребец из Германии на один шаг ближе к участию в Токио-2020. 
Фазлула приехал в Германию в качестве беженца через Балканский маршрут в 2015 году. Уроженец Ирана нашел свой новый, спортивный дом в Rheinbrüder Karlsruhe. Уже в 2016 году он на короткое время был в списке олимпийской сборной по беженцам (ROT) и хотел начать работу в Рио, но подозревал, что политические кластеры могли этому помешать. 

Саид Фазлула
Саид Фазлула на пути к Олимпиской мечте

Даже на Олимпийские игры в Токио, если бы запланированная дата осталась прежней, каякер не получил бы разрешения. Только благодаря неустанным усилиям самого Саида, а также и многих сторонников, начиная с его защитника и отцовского деятеля Детлефа Хофмана, его ассоциации с Рейнбрюдер Карлсруэ с тренерами Ральфом Штраубом и Марен Кнебель, через Баден-Вюртемберг и Немецкую ассоциацию каноэ, Федерация олимпийских видов спорта Германии Athleten Deutschland через официального представителя спортсменов Макса Хартунга и министра образования доктора Сюзанны Эйзенманн.

Все они поддержали спортсмена и ясно дали понять, что 28-летнему гребцу на каноэ, образцу для подражания для успешной интеграции в сообщество, необходимо дать шанс присоединиться к команде беженцев. Журналист-расследователь Питер Возни, который своими исследованиями и отчетами положил начало, в частности, международным ассоциациям, безусловно, сыграл важную роль в признании этого факта.

Чтобы позволить Фазлуле, который уже трижды занимал второе место в Азии под флагом Ирана, быть принятым в RED, Международной федерации каноэ пришлось изменить свои правила, так как не было никаких стандартов о том, как спортсмены которые были вынуждены покинуть свою страну по политическим или религиозным причинам, могли участвовать в мероприятиях. 

После этой достигнутой вехи, когда президент DKV Томас Конецко, в частности, выступал за реорганизацию права на старт для беженцев, DOSB смог подать заявку на прием на получение гранта для беженцев. Во вторник вечером Саид получил официальное сообщение от Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что он был принят в команду «Стипендиатов МОК для спортсменов-беженцев».

«Я чувствую облегчение. Это был долгий и трудный путь. Так много людей боролись со мной и за меня. Я хотел бы поблагодарить всех вас сегодня», - сказал 28-летний спортсмен. 

Его наставник Детлеф Хофманн тоже был в восторге.

«Это еще не означает стопроцентной уверенности в том, что Саид также будет в Токио, потому что МОК, вероятно, не примет окончательное решение до июня», - сказал Хофманн.

Но благодаря стипендии он теперь является одним из спортсменов, которые могут быть номинированы МОК на основе спортивных критериев. Эта номинация была запланирована на 2020 год, 20 июня, во Всемирный день беженцев. В 2021 году этот символический день, наконец, принесет уверенность Саиду Фазлуле и его мечту о возможности стартовать на Олимпийских играх. 
А пока каякер хочет все подчинить своей главной цели.

Источник canoeicf.com
Made on
Tilda